客製化DC細胞疫苗可幫助末期黑色素瘤患者延長存活期

針對患有III或IV期黑色素瘤的患者,輔助使用客製化樹突細胞疫苗(TLPLDC)進行的一項前瞻性、隨機、雙盲,且與安慰劑對照的2b期臨床試驗結果顯示,使用TLPLDC疫苗治療後,3年存活率高達92.9%,明顯高於使用安慰劑的70.3%。

Elios Therapeutics執行長Buddy Long說 “目前的研究數據,再加上搭配使用TLPLDC疫苗時可讓免疫檢查點抑製劑治療的患者無病存活率提高一倍,都進一步增強了我們對於客製化TLPLDC疫苗的信心。我們期待III期臨床試驗的申請通過來推進這種疫苗的研發,以求盡快將這種重要的療法提供給需要的患者。”

在本次IIb期臨床試驗中, 144名患者被隨機分配接受疫苗或安慰劑,且同時測試了2種疫苗的效果。疫苗A是抽取患者120毫升血液後分離出樹突細胞(DC),而疫苗B則是注射白血球促進劑(Filgrastim)再抽取50-70毫升血液後分離DC。

結果發現,使用疫苗B與使用安慰劑的患者間治療效果並無明顯差異,注射白血球促進劑再抽血培養反而讓疫苗B失去功效。相反的,使用疫苗A的患者三年無病存活率可達51.8%,明顯高於疫苗B的23.4%以及安慰劑的27.1%;總體存活率使用疫苗A可達92.9%,但使用疫苗B及安慰劑則僅有62.8%與70.3%

此外,在三期和四期的患者中,使用疫苗A也明顯提升了患者的無病存活率(三期49.7% vs. 29.4%;四期68.6% vs. 9.4%)。若是搭配免疫檢查點抑制劑使用,更讓患者無病存活率提升一倍!(48.5% vs. 24.1%)

資訊來源:CancerNetwork

登入

登入成功