DC樹突細胞影響腫瘤微環境與免疫療法的反應

近期由美國洛克菲勒大學與匹茲堡大學共同發表於<臨床癌症研究>期刊(Clin Cancer Res)的研究指出,在腫瘤環境中的DC樹突細胞不只影響免疫療法的反應,甚至比T細胞發揮更廣泛的作用。

過去針對實體腫瘤中成功的免疫療法(免疫檢查點抑制劑),其研究及發展都集中在調節T細胞活化的機制上。直到最近,都還是以T細胞作為免疫治療的中心,而忽略了先天免疫的影響。

樹突細胞(DC)是T細胞活化的重要關鍵,也是啟動後天免疫反應所必需的細胞。最新的研究證據顯示,DC在腫瘤中發揮著更廣泛的作用,包括在T細胞作用的期間維持著相關的反應。透過活化的DC與免疫檢查點抑制劑交互作用也證明了這樣的結果。

與沒有發炎反應的腫瘤相比,透過DC啟動發炎反應的腫瘤更快地對免疫療法產生反應,因此除了攻擊腫瘤的T細胞外,腫瘤的內在因素也是癌症免疫治療的重要目標,其中DC在腫瘤內浸潤並被激活的機制將可能為免疫治療提供新的方向。

參考資料:Clin Cancer Res 2020;26:1–7 

 

登入

登入成功