醫學新知

美國小型臨床試驗證實癌症抗原疫苗可有效控制黑色素皮膚癌長達數年
一項最新的小型人體臨床試驗證實,客製化的癌症疫苗可有效控制致命的黑色素皮膚癌長達數年
癌症免疫療法的新方向?科學家正研究腫瘤內B細胞的作用
美國科學家最新發表於Natrual<自然>期刊的研究顯示,腫瘤內B細胞可釋放癌抗原專一性抗體,在癌症免疫細胞治療中或許也有著重要的作用。
自體樹突細胞腫瘤抗原疫苗在膠質母細胞瘤中顯示出臨床治療效益
7個月中位病情無進展存活率(PFS)為69%,一年中位總存活率為72%,皆優於傳統標準治療7個月的PFS率僅50%,一年OS率僅61%。
美國研發抗腦退化免疫細胞疫苗
美國研究測試了一種能針對阿茲罕默症的免疫細胞疫苗,透過破壞引發腦退化的β澱粉樣蛋白,從而預防腦退化的發生,相關試驗已在老鼠身上證明藥物安全及具療效。
新發現白血球可促進神經細胞再生,為扭轉神經退化性疾病帶來希望
美國團隊發現一種新型免疫細胞,可以再生修復受損的神經細胞,為停止甚至扭轉病程的未來帶來一絲曙光。
實體癌新希望? CAR NKT療法臨床數據 癌轉移病變減少50%
此臨床一期試驗研究,預計招收24名1~21歲復發型/難治型高風險神經母細胞瘤患者。在目前三名受試者中,其中一名出現客觀緩解(objective response),骨轉移病變消退了至少50%。
日本長崎大學附設醫院發表DC疫苗一二期人體臨床試驗成果
日本長崎大學附設醫院發表胰腺癌使用WT-1/MUC-1癌抗原的DC細胞療法一二期人體臨床試驗結果
澳洲研究:自然殺手細胞可能是對抗肺癌的有力武器
據澳大利亞研究人員表示,被稱為“自然殺手”(NK)細胞的免疫細胞可能是抵抗SCLC小細胞肺癌的強大武器。
自然殺手細胞可有效殺死感染新冠狀病毒的細胞
韓國細胞療法製藥商GC Labcell所進行的一項最新研究證實,自然殺手(NK)細胞除了癌細胞外,也可以有效殺死感染新冠病毒的細胞,這可能成為NK細胞療法一項新的應用。
客製化DC細胞疫苗可幫助末期黑色素瘤患者延長存活期
美國Elios Therapeutics的2b期臨床試驗數據顯示,其客製化癌症疫苗可幫助高複發風險的III或IV期黑色素瘤患者提升長期存活率。
法國製藥龍頭合併兩種免疫機制對抗多發性骨髓瘤
法國製藥龍頭Sanofi於本月初宣布取得荷蘭細胞療法公司Kiadis的NK技術獨家授權,將與其抗CD38抗體藥物Sarclisa結合,開發治療多發性骨髓瘤的新療法。
結合兩種免疫療法策略讓治療更有效
美國華盛頓大學醫學院的研究人員將嵌合抗原受體CAR與自然殺手細胞NK兩種免疫療法結合為CAR-NK,在對人類細胞和小鼠的研究中發現比單獨使用兩種療法更加有效。

登入

登入成功