自體樹突細胞腫瘤抗原疫苗在膠質母細胞瘤中顯示出臨床治療效益

一項使用樹突細胞(DC)治療膠質母細胞瘤的二期臨床試驗結果,近期於癌症免疫治療學年會(SITC 2020)中發表,顯示自體樹突細胞與自體腫瘤抗原(ATA)搭配製備的細胞疫苗可望用於膠質母細胞瘤患者身上。

由於過去膠質母細胞瘤採用傳統標準治療的預後不佳,這項研究的目的是評估使用ATA製備的自體樹突細胞疫苗的可行性和安全性。該臨床試驗中共有60例膠質母細胞瘤患者,患者的中位年齡為59歲,女性為30%。22%的患者存在MGMT甲基化,另有27%的患者未知。12%的患者存在IDH突變,而5%的患者的IDH狀態未知。

這些患者除了手術外,同時也接受化療和放射治療。研究人員從每個患者的腫瘤組織中分離出腫瘤細胞株,並從周邊血中收集並分離每個患者的DC細胞。將DC細胞與膠質母細胞瘤細胞的裂解萃取物一起培養後,待患者從化療和放射治療副作用中恢復後,再將這些自體DC細胞注射回患者體內。

回輸自體DC細胞後患者身體耐受性反應良好,最常見的不良事件(AE)是注射部位發炎反應。雖有54個嚴重不良事件,但都並非因回輸自體DC細胞所引起。

分析發現,中位病情無進展生存期(PFS)為10個月,7個月時為69%。中位總生存期(OS)為10.5個月,在12個月時的比率為72%。有15名患者存活至少14.6個月。與歷史治療結果相比,傳統標準治療7個月的PFS率為50%,12個月的OS率為61%。

因此作者得出的結論是,即使已經罹患膠質母細胞瘤,仍可由患者體內取出免疫細胞製備樹突細胞腫瘤抗原(DC-ATA)疫苗,並且也可以幾乎無副作用很好地用於膠質母細胞瘤的治療。

資訊來源:Cancer Therapy Advisor

登入

登入成功