美國科學家製造出抗PD-L1的CAR-NK細胞可望用於癌症治療

美國每日科學網站報導,美國國家衛生研究院NIH位於馬里蘭州貝塞斯達的研究團隊表示,他們製造出一種特殊的自然殺手免疫細胞,不僅能殺死小鼠頭頸部的腫瘤細胞,還可減少具有免疫抑制功能的髓源細胞數量,降低腫瘤逃脫免疫系統的機會。對於過去使用激活T細胞的免疫細胞療法卻失敗的患者來說,這種特殊改造的細胞療法可以作為治療癌症的另一線生機。

近年來,CAR-T細胞療法已獲得許多國家衛生單位批准。除了用於治療血癌,也有很多其他臨床試驗正在進行當中,希望能用於治療其他癌症。然而,這種T細胞療法要依賴重新基因改造患者自身的T細胞,表現出一種對腫瘤細胞專一性的嵌合抗原受體(CAR),過程既昂貴又費力。為了解決這個問題,美國國家衛生研究院和國家癌症研究所的研究人員開發了一種會鎖定PD-L1進行攻擊的CAR-haNK細胞。

PD-L1是一種目前所知癌細胞上對免疫系統有抑制作用的分子,鎖定PD-L1進行攻擊可望解除癌細胞的免疫脫逃機制。另外,透過改造高親和性自然殺手細胞(High affinity natural killer cells, haNKs) ,意味著可以開發出不依賴患者自身免疫細胞的「非定製」細胞療法。這樣的CAR-haNK細胞可以大規模生產,並可以給任何人使用。

該研究團隊測試了對PD-L1有專一性的CAR-haNK和普通haNK對人類及小鼠頭頸部癌細胞的殺傷能力。相較於沒有CAR的haNK細胞,表達PD-L1 CAR的haNK細胞更能夠殺死小鼠和人類腫瘤細胞,而且即使它們已經殺死目標細胞後,細胞活性仍然持續保留。這代表它們不同於一般NK細胞,不會在殺死目標細胞後就變得「精疲力盡」。

資訊來源:美日科學sciencedaily

登入

登入成功