法國製藥龍頭合併兩種免疫機制對抗多發性骨髓瘤

法國製藥龍頭Sanofi於本月初宣布取得荷蘭細胞療法公司Kiadis的NK技術獨家授權,將與其抗CD38抗體藥物Sarclisa結合,開發治療多發性骨髓瘤的新療法。

多發性骨髓瘤是第二常見的血液系統癌症,在美國每年約有32,000人確診。多發性骨髓瘤雖有多種治療方法,但目前為止仍是無法完全治癒的癌症。Sanofi的CD38抗體藥物Sarclisa於今年3月剛被FDA批准用於多發性骨髓瘤,但也發現CD38抗體會消耗患者自身的NK自然殺手細胞(NK細胞也表現CD38抗原)而間接影響療效。有鑑於此,Sanofi取得Kiadis的NK技術獨家授權,將合併兩種免疫機制開發更有效的治療模式。

新療法的重點在於修飾Kiadis的NK細胞,使其不表達CD38抗原,如此一來不表達CD38的NK細胞將能夠幫助恢復兩種免疫機制(細胞免疫與抗體免疫)之間的交互作用,從而提升Sarclisa的療效殺死腫瘤細胞。

此外,Kiadis開發的NK細胞平台不需使用患者自身細胞,而是來自獨特的通用異體供應者,這樣現成的NK細胞可以廣泛地與其他癌症療法合併使用,例如單株抗體藥物,它們與NK細胞協同作用,通過抗體依賴性細胞介導的細胞毒性(ADCC)來殺死腫瘤細胞。

相關研究最近在《Blood》期刊上發表,該文章證明了不表達CD38的NK細胞具有增強多發性骨髓瘤治療中CD38抗體功效的潛力。

資訊來源:Pharmaceutical-technology

參考文獻:Naeimi Kararoudi M, et al. (2020) CD38 deletion of human primary NK cells eliminates daratumumab-induced fratricide and boosts their effector activity. Blood.

登入

登入成功