「一次治療」消滅癌細胞 三總攜手宇越啟動CAR-T臨床試驗

2020-08-26

 


(軍聞社記者周昇煒臺北26日電)淋巴癌及血癌患者有福了!三軍總醫院攜手宇越生醫正式啟動「CAR-T細胞治療淋巴瘤臨床試驗」計畫,希望在2025年取得上市許可後,能讓病患「一次治療」就消滅癌細胞。

三總及宇越生醫上午在三軍總醫院舉辦盛大記者會,說明此項新藥第一期臨床試驗已獲衛福部核准執行,強調該項療法對於治療淋巴癌及血癌的效用最顯著,根據先前人體臨床研究結果顯示,腫瘤完全緩解率達50%,且治療副作用低,只需一次治療,不需重複施打,是國內癌症治療的重大突破。

三軍總醫院院長王少將表示,CAR-T細胞治療的概念,就如同在抗癌免疫細胞軍團中的T細胞,安裝了辨識癌細胞的GPS,只要CAR-T遇到病人體內的癌細胞,將會立刻辨識鎖定、啟動毒殺,直到消滅癌細胞。王院長指出,在CAR-T細胞治療下,將不再出現「好細胞及壞細胞通殺」問題,能提高癌症治療效果,大幅減輕掉髮、嘔吐與腹瀉等治癌副作用,可有效提升病人存活率。

軍醫局副局長蔡少將表示,三軍總醫院不斷創新醫療服務模式,積極研發細胞治療方案,為癌症病友尋求更新更多元的治療方法,未來將持續向前邁進,提供軍人、軍眷及民眾最優質的醫療服務。

資料來源:yahoo新聞、國防部軍事新聞通訊社

 

登入

登入成功