澳洲研究:自然殺手細胞可能是對抗肺癌的有力武器

澳洲墨爾本大學Walter&Eliza Hall醫學研究所的研究團隊在研究小細胞肺癌(SCLC)的臨床前和患者樣本後發現,NK細胞(而非T細胞)對於減緩SCLC的侵襲性擴散至關重要。NK細胞的“增壓”進一步增強了它們的抗癌能力。

這一研究由Walter&Eliza Hall醫學研究所與皇家墨爾本醫院呼吸內科共同發表於《胸腔腫瘤學雜誌》,為確診SCLC後可能只剩下幾個月存活時間的患者提供了更好的治療方法與希望。

<重點節錄>

-NK和T細胞是可以抵抗癌症的免疫細胞,我們的研究人員發現NK和T細胞可浸潤於某些SCLC患者的腫瘤之中。

-研究小組使用臨床前模型顯示,NK細胞(而非T細胞)對於限制SCLC擴散至關重要,並且“增壓” NK細胞可增強其有效性。

-研究結果表明,利用NK細胞的免疫細胞治療可能是對SCLC的有效療法。

<利用免疫系統>

SCLC是最具侵略性的肺癌類型,通常在疾病開始擴散或轉移後才被發現。Walter&Eliza Hall醫學研究所的Sarah Best博士表示,"儘管SCLC患者最初可透過化療得到不錯的治療成效,但這些癌症會迅速產生抗藥性,平均患者生存期只有幾個月。

SCLC迫切需要新的治療方法,而人們已經開始利用免疫系統來對抗肺癌,一種稱為免疫療法的治療方法。迄今為止,已對T細胞免疫療法進行了許多的研究,但不幸的是,這些似乎對SCLC沒有明顯的成效。T細胞不是唯一的抗癌免疫細胞,NK細胞也可以攻擊腫瘤細胞。因此,我們決定研究哪種免疫療法可能最適合SCLC患者。"

研究團隊首先研究了患者SCLC檢體中的抗癌免疫標誌物。Best博士說:“我們研究了腫瘤,以了解存在哪些免疫細胞。這些分析表明,患者腫瘤內的NK和T細胞相對含量的差異很大。腫瘤中這些細胞的存在表示正在進行抗癌反應。”

<NK細胞的重要性>

研究團隊中的博士生Hess表示,為了了解NK或T細胞是否可以減緩SCLC的傳播,它們也研究了缺乏腫瘤NK或T細胞的實驗模型,發現沒有NK細胞使SCLC腫瘤擴散得更多,但少了T細胞並沒有影響疾病的擴散。這表示NK細胞對於限制SCLC的轉移比T細胞更重要。而實驗結果也顯示,確實如果添加細胞因子IL-15來激活(或“增壓”)NK細胞,它們便可更好地限制SCLC擴散。

研究也發現,同時激活T細胞和NK細胞能夠更進一步減少SCLC的擴散,表示這兩種細胞可以協同工作。研究團隊中的Sutherland博士表示,迄今為止基於T細胞的免疫療法已在其他癌症方面取得了許多進展,但對於SCLC卻沒有。這項研究為追求NK細胞的免疫療法作為SCLC的潛在療法提供了明確的理由。研究結果也表明,利用NK細胞的免疫療法可能對SCLC更有效,NK細胞的免疫療法可能是化療的有效補充,可以減緩疾病的傳播並延長SCLC患者的生存期。

Sutherland博士更指出,經分析顯示,浸潤患者SCLC腫瘤的免疫細胞數量存在很大差異,這可能意味著免疫細胞浸潤較多的SCLC對於NK細胞的免疫療法會更加敏感,這樣的患者可能就比其他患者更受益於NK細胞的免疫療法。

資訊來源:News-Medical.Net

參考文獻:Best, S.A., et al. (2020) Harnessing Natural Killer Immunity in Metastatic SCLC. Journal of Thoracic Oncology.

登入

登入成功