日本長崎大學附設醫院發表DC疫苗一二期人體臨床試驗成果

日本長崎大學附設醫院和大阪大學醫學院共同進行了DC細胞療法一二期人體臨床試驗,研究團隊使用WT-1/MUC-1胜肽作為癌症抗原,讓DC細胞進行辨識後,教育體內T細胞對癌細胞發動攻擊,其成果發表於2020年10月最新一期的【抗癌研究】(ANTICANCER RESEARCH)期刊中。

該臨床試驗自2013年6月至2019年2月進行,收案對象為10名年齡在56至76歲之間,確診1-3期胰腺癌的患者。所有患者皆經過鑑定分析HLA Class I是否屬於24:02或02:01,同時也分析癌細胞上WT-1抗原的表現強弱。患者每14天回輸至少1000萬顆DC細胞,至少回輸7次,同時也經過手術並搭配GEM或TS-1等化療進行複合性治療。

所有患者在接受DC細胞療法後都沒有出現二級或以上的毒性反應,顯示DC細胞療法的安全性無庸置疑。術後三年的總體存活率(overall survival, OS)為77.8%,中位存活期46.4個月;無復發存活率(relapse-free survival, RFS)為35%,中位無復發存活期17.7個月,與過去統計只進行傳統療法的胰腺癌患者相比有過之而無不及。

此研究顯示在胰腺癌患者輔助治療上使用WT-1/MUC-1抗原的DC樹突細胞疫苗的安全及有效性,且搭配DC疫苗可能比過去切除腫瘤後只搭配化療來的更有效。不過未來也必須再進行更大規模的臨床試驗,才能夠更清楚地評估DC疫苗在臨床上的效益。

資訊來源:Dendritic Cell-based Immunotherapy Pulsed With Wilms Tumor 1 Peptide and Mucin 1 as an Adjuvant Therapy for Pancreatic Ductal Adenocarcinoma After Curative Resection: A Phase I/IIa Clinical Trial. Anticancer Res . 2020 Oct;40(10):5765-5776.

登入

登入成功