實體癌新希望? CAR NKT療法臨床數據 癌轉移病變減少50%

編譯 / 吳培安

近(13)日,美國貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)與北卡羅來納大學教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill),公布其將「嵌合抗原受體自然殺手T(CAR NKT)細胞」,用於三名復發型/難治型神經母細胞瘤患者之臨床一期試驗結果。

研究團隊表示,在初步結果中,患者自體NKT細胞能擴增至臨床規模、且純度可達95%,其加上Anti-GD2嵌合抗原受體(CAR)和介白素15 (IL-15)標記、改造出的CAR NKT細胞,也展現出安全性、可鎖定腫瘤位置,且其中一名患者甚至出現癌症骨轉移病變50%。這份研究發表在《Nature Medicine》。

此臨床一期試驗研究,預計招收24名1~21歲復發型/難治型高風險神經母細胞瘤患者。在目前三名受試者中,其中一名出現客觀緩解(objective response),骨轉移病變消退了至少50%。

目前這項NKT技術平台,已經授權予Kuur Therapeutics公司,進行後續的臨床開發。

近年全球爭相研發將CAR,用以賦予免疫細胞導向特性、精準攻擊癌細胞的新一代免疫療法,其中以CAR-T細胞發展最早。不過,雖然CAR-T已經在特定種類的白血病(leukemia)和淋巴瘤(lymphoma)展現療效,但在實體癌(solid tumor)的治療則成效不彰。

NKT細胞是一類表面同時擁有T細胞受體(TCR)、又有自然殺手(NK)細胞受體的特殊T細胞,過去的研究顯示,NKT細胞具有廣譜性的抗腫瘤能力。

NKT細胞會移動到腫瘤所在位置,消滅幫助腫瘤生長/轉移的巨噬細胞(macrophages);NKT細胞的活化,也可以間接促進NK細胞和T細胞的抗腫瘤反應,在過去的臨床證據中顯示,NKT的腫瘤浸潤(infiltration)和較佳的臨床試驗效益相關。

不過,NKT細胞在血液中數量很少,且都以間接的方式抗腫瘤。因此,研究團隊開發出高純度擴增NKT的方法,並加上CAR武裝、讓NKT細胞直接攻擊腫瘤,還加上IL-15支持CAR NKT細胞的生存。

貝勒醫學院暨德州兒童癌症中心的兒科腫瘤學家Leonid Metelitsa表示,這項臨床試驗支持了將天然的抗腫瘤免疫細胞,加上人為設計的合成受體、增強抗腫瘤能力的可能性,為腫瘤治療帶來新希望。

資訊來源:環球生技月刊

原文網址:News-Medical.Net

登入

登入成功