新發現白血球可促進神經細胞再生,為扭轉神經退化性疾病帶來希望

作者 Nana Ho | 發布日期 2020 年 10 月 28 日 18:16

神經退化性疾病可能造成患者運動及記憶障礙,在醫學上是相當棘手的問題,目前治療上多半以減緩疾病進展為主要目的,但現在美國團隊發現一種新型免疫細胞,可以再生修復受損的神經細胞,為停止甚至扭轉病程的未來帶來一絲曙光。

人體免疫細胞中,嗜中性球(Neutrophils)就像人體的第一響應者,會最先到達感染的發炎部位,而密歇根大學和俄亥俄州立大學研究人員最近更發現嗜中性球的亞型細胞有著獨特協助神經再生的能力,在未來臨床應用上具有十足潛力。

在《自然免疫》(Nature Immunology)期刊的新研究中,團隊描述這種免疫細胞具有明顯能力,不僅能夠預防與多發性硬化症(MS)和漸凍人症(ALS)等漸進式的神經元變性疾病,甚至可以再生並修復受損的細胞。

從外觀上來看,新發現的亞型細胞就像還未成熟的嗜中性球,但它卻有著令人印象深刻且出乎意料的功效。當研究人員將其提供給脊髓或視神經受損的小鼠時,亞型細胞會分泌生長因子,促使新細胞生長並促進神經系統修復,這種情況是前所未見的。

論文第一作者 Andrew Sas 認為,在小鼠模型中出現的修復情況,展現出嗜中性球亞型與中樞神經系統的相關性。而除了動物模型之外,團隊也觀察到具有未成熟嗜中性球特徵的人類細胞株,同樣展現出神經再生能力,這意味著研究結果或可轉化為臨床應用。

雖然研究還處於初期階段,但這項發現的意義卻十分廣闊。如果能將其用於臨床,或許未來有望能減緩、停止甚至逆轉各種各樣的退化性神經疾病和神經系統疾病。

俄亥俄州立大學神經學教授、Wexner 醫學中心神經學副主任 Benjamin Segal 表示,在收治患有永久性神經功能缺損的患者時,他看到這些人每天都必須面對日漸加劇的衰弱症狀,雖然新治療手段還無法到達臨床,但這無疑極具發展潛力。

「能夠扭轉這些缺陷並改善神經系統疾病患者的生活品質,光是想到這種可能性就非常令人興奮」。

資訊來源:TechNews 科技新報

原文網址:Immune cell discovery offers hope of reversing neurodegenerative disease

登入

登入成功