美國研發抗腦退化免疫細胞疫苗

由腦退化引起的阿茲海默症,至今仍未有根治的方法。美國一項初步研究測試了一種能針對此病的疫苗,透過破壞相信是引發腦退化的β澱粉樣蛋白,從而預防腦退化的發生,相關試驗已在老鼠身上證明藥物安全及具療效。

該款由美國南佛羅里達大學醫學院研發的疫苗,利用樹突細胞及其他人體自身免疫細胞,靶向性針對積聚在腦內的β澱粉樣蛋白,藉以避免出現由化學佐劑引發的免疫系統過度反應,而樹突細胞製成的抗體更可以協調先天和後天免疫力,故有機會克服與年齡有關的免疫系統損傷,令疫苗維持所需的免疫效果。

測試顯示,患病小鼠在注射疫苗後,記憶力等認知能力有明顯改善,尤其是涉及短時間內保存的工作記憶,與沒有腦退化的小鼠相若。更重要是疫苗未有令小鼠出現炎症反應,反映疫苗的安全性良好。是次研究結果已刊載於《Journal of Alzheimer's Disease》。

資訊來源:香港新聞網

登入

登入成功